• главная
  • врачам
    • Болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания
    • Психиатрия в неврологии
      • Психотропные препараты
    • Когнитивные нарушения
    • Безопасность лекарственных препаратов
    • Цереброваскулярные заболевания
      • Ишемический инсульта: поддержка клинических решений
      • МР-негативные инсульты
      • Лечение и профилактика ишемического инсульта
    • Головная и лицевая боль
      • Головная боль: поддержка принятия решений
      • Головная боль напряжения: взрослые и дети
    • Рассеянный склероз
      • Рассеянный склероз: отечественные рекомендации 2025 между строк
    • Калькуляторы
      • Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: калькулятор
      • Калькулятор дозы варфарина
    • Эпилепсия
      • АЭП | тестовая версия
    • Медицинские аспекты авиаперелётов
    • Болезнь Меньера: клинический обзор для невролога
    • Случайные находки на КТ/МРТ мозга
    • Профилактика туннельных невропатий у стоматологов
    • Приказы ДМЗ и Министерства здравоохранения РФ
      • Руководство по ведению диалога врач-пациент
      • Направление на КТ или МРТ: игра для врачей и пациентов
    • Головокружение: инструмент поддержки принятия решений
  • пациентам
    • Мигрень. Руководство для пациентов
    • Головная боль напряжения. Руководство для пациентов
    • Болезнь Паркинсона для пациентов
    • Гимнастика при болезни Паркинсона
    • боль в спине
      • облегчение боли в спине без лекарств
      • Нестабильность сегментов поясничного отдела позвоночника
    • боль в шее
      • самомассаж при боли в шее
      • упражнения для мышц шеи
      • ЛФК при шейной корешковой боли
    • диеты
      • lowFOODMAP
      • DASH
      • Средиземноморская диета
      • гиперурикемия
      • Диета с низким содержанием оксалатов
    • Нужно ли мне принимать аспирин и статины?
    • Опоясывающий герпес и невралгия
    • головокружение и шум в ушах
      • ДППГ
      • Субъективный шум в ушах
      • Постурально-перцептивное головокружение для пациентов
    • нарушения сна
      • нарушения сна без лекарств
      • Как справиться с сонливостью за рулём?
    • лимфатический отёк и способы борьбы с ним
    • улучшение памяти и внимания
    • Стресс: от физиологии к практике самоконтроля
    • отдельные заболевания
      • Диагностика и лечение диабетической полиневропатии
    • Ноцебо
    • Кластерная головная боль. Руководство для пациентов
    • Статины в первичной профилактике
  • родственникам пациентов

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: калькулятор

Информация о материале
Автор: Михаил Яблонский
Категория: калькуляторы
Опубликовано: 19 октября 2026
Просмотров: 71
Риск инфаркта и инсульта (v9 + аспирин)
Риск инфаркта и инсульта v9 + аспирин
Калькуляторы: ESS, ГШД-15, QUIP-RS
Содержание
  1. Шкала сонливости Эпворта (ESS)
  2. Гериатрическая шкала депрессии (ГШД-15)
  3. QUIP-RS: импульсивно-компульсивные расстройства
  4. Примечания

Калькуляторы: ESS, ГШД-15, QUIP-RS

Три скрининговых инструмента для оценки дневной сонливости, депрессии и импульсивного поведения

Инструменты предназначены для специалистов. Результаты носят ориентировочный характер и не являются диагнозом.

Содержание
  1. Шкала сонливости Эпворта (ESS)
  2. Гериатрическая шкала депрессии (ГШД-15)
  3. QUIP-RS: импульсивно-компульсивные расстройства
  4. Примечания

Шкала сонливости Эпворта (ESS)

Шкала предназначена для оценки избыточной дневной сонливости. Пациент оценивает вероятность задремать в восьми типичных ситуациях. Порог >10 баллов требует дальнейшей оценки, порог ≥16 считается выраженной сонливостью.

Опросник

0 баллов

Оригинальная версия: Johns MW. A new method for measuring daytime sleepiness: the Epworth sleepiness scale. Sleep. 1991;14(6):540–545. Русскоязычная валидация: Рассказова Е.И. и соавторы. Порог ≥10 рекомендуется для скрининга.

Гериатрическая шкала депрессии (ГШД-15)

Скрининговый инструмент для выявления депрессии у пациентов пожилого возраста. Состоит из 15 вопросов с ответами «Да» или «Нет». Порог ≥5 баллов указывает на вероятную депрессию с чувствительностью около 91%.

Опросник

0 баллов

Оригинальная версия: Yesavage JA, Brink TL, Rose TL, et al. Development and validation of a geriatric depression screening scale. J Psychiatr Res. 1983;17(1):37–49. Порог ≥5 — вероятная депрессия (чувствительность 91%).

QUIP-RS: импульсивно-компульсивные расстройства

Опросник для оценки частоты и тяжести импульсивно-компульсивных расстройств при болезни Паркинсона за последние 4 недели. Состоит из 6 доменов: гэмблинг, сексуальное поведение, покупки, еда, хоббизм/пандинг, приём противопаркинсонических препаратов. Каждый домен оценивается по шкале 0–4.

Опросник

0 баллов

Оригинальная версия: Weintraub D, et al. Questionnaire for Impulsive-Compulsive Disorders in Parkinson's Disease–Rating Scale (QUIP-RS). Mov Disord. 2012. Пороги для каждого домена указаны в интерпретации. Русскоязычная валидация не проводилась.

Примечания

Инструменты не заменяют клиническое суждение. Результаты скрининга — это ориентир для дальнейшей оценки, а не диагноз. Все три шкалы могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, особенно при коморбидных состояниях.

О русскоязычных версиях. ESS и ГШД-15 имеют адаптированные русскоязычные версии, хотя формальная валидация на больших выборках проведена не для всех. QUIP-RS на русский язык не валидирован — перевод выполнен для данного инструмента и требует клинической проверки. Результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Калькуляторы: ESS, ГШД-15, QUIP-RS

Инструменты предназначены для специалистов. Не являются инструментом самодиагностики.

PHQ9_GAD7

Информация о материале
Автор: Михаил Яблонский
Категория: калькуляторы
Опубликовано: 04 сентября 2026
Просмотров: 146
  • шкалы и опросники
PHQ-9 и GAD-7 — оценка депрессии и тревоги

PHQ-9 и GAD-7

Оценка выраженности депрессии и тревоги (поддержка принятия решений)

PHQ-9 — скрининговая шкала депрессии; GAD-7 — скрининговая шкала генерализованного тревожного расстройства. Каждый пункт оценивается от 0 (нет) до 3 (почти каждый день).

Период оценки: последние 2 недели.

Интерпретация PHQ-9 (0–27):

  • 0–4 — минимальная
  • 5–9 — лёгкая
  • 10–14 — умеренная
  • 15–19 — выраженная
  • 20–27 — тяжёлая депрессия

Интерпретация GAD-7 (0–21):

  • 0–4 — минимальная
  • 5–9 — лёгкая
  • 10–14 — умеренная
  • 15–21 — выраженная тревога

😞 PHQ-9 — депрессия

Как часто за последние 2 недели вас беспокоили следующие проблемы?

😟 GAD-7 — тревога

Как часто за последние 2 недели вас беспокоили следующие проблемы?

PHQ-9 (депрессия)
0
из 27
GAD-7 (тревога)
0
из 21
Общий балл PHQ-9
0
из 27
Минимальная депрессия
Минимальная тревога

Страница носит образовательный характер. PHQ-9 и GAD-7 являются скрининговыми инструментами и не заменяют клиническую оценку. Диагноз устанавливает врач.

CHA2DS2-VASc_HAS-BLED_CKD_EPI

Информация о материале
Автор: Михаил Яблонский
Категория: калькуляторы
Опубликовано: 04 сентября 2026
Просмотров: 72
Калькуляторы риска инсульта и кровотечения у пациентов с фибрилляцией предсердий

Калькуляторы риска инсульта и кровотечения у пациентов с фибрилляцией предсердий

Поддержка принятия решений. Не заменяет клиническое суждение.

Шкала CHA₂DS₂-VASc

Оценка риска тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий.

Шкала HAS-BLED

Оценка риска больших кровотечений у пациентов на антикоагулянтной терапии.

Клиренс креатинина (CKD-EPI 2021)

Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Формула без расовой поправки.

Примечание: Шкалы CHA₂DS₂-VASc и HAS-BLED предназначены для использования у пациентов с фибрилляцией предсердий. Интерпретация результатов должна проводиться с учётом клинического контекста.

Калькулятор дозы варфарина

Информация о материале
Автор: Михаил Яблонский
Категория: калькуляторы
Опубликовано: 04 сентября 2026
Просмотров: 179
Калькулятор варфарина

Калькулятор варфарина

Инструмент поддержки принятия решений. Не заменяет клиническое суждение.

Показание

2.5 (2.0–3.0)

Текущие данные

мг/нед

Базовые данные

лет
кг
?Цирроз или печёночная недостаточность. Варфарин метаболизируется в печени, эффект усилен. Начальная доза ~1 мг/день.
?Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Усиливает эффект варфарина, дозу снижают на ~33%.
?Снижение альбумина или недостаточное питание повышают чувствительность к варфарину. Старт с ≤5 мг.
Фармакогенетика (опционально)
Рекомендации по мониторингу
Важно: DOAC противопоказаны при механических клапанах и не рекомендуются при АФС. Все дозы ориентировочны — проверяйте взаимодействия и локальные протоколы.
Пациентам @opn_faq Врачам @openneuro Отзывы ПроДокторов