Риск инфаркта и инсульта: как устроен калькулятор первичной профилактики
Содержание
Как работает
  1. Шаги 1–4
Клинические аспекты
  1. Аспирин
  2. Редкие состояния
Заключение
  1. Резюме

Что делает калькулятор

Калькулятор доступен по ссылке: https://neurofaq.ru/doctors/calcs/primary-cvd. Это вспомогательный инструмент, который оценивает 10-летнюю вероятность инфаркта миокарда или инсульта, показывает вклад отдельных факторов риска, сравнивает текущий сценарий с изменённым и помогает структурировать разговор о профилактике. Он не ставит диагноз и не назначает лечение.

Что именно показывает калькулятор. Две 10-летние оценки — по европейской шкале SCORE2 и американской PREVENT, — а также матрицу «100 человек», категорию риска, ориентир по холестерину ЛПНП, отдельный блок про аспирин и предупреждения о редких состояниях, при которых общие шкалы могут быть неприменимы.

  • Считает риск по двум шкалам. SCORE2 и PREVENT отвечают на близкие, но не идентичные вопросы, поэтому в интерфейсе они показаны рядом, а не спрятаны в одну «среднюю» цифру.
  • Учитывает регион для SCORE2. Предусмотрены четыре региональных профиля риска; они влияют на перекалибровку SCORE2, но не на PREVENT.
  • Строит матрицу 10×10. Сто ячеек — сто человек с такими же полом, возрастом и факторами риска. Одна ячейка равна 1 процентному пункту риска.
  • Даёт режим «Что если». Можно подвинуть давление, ЛПНП, ИМТ и переключить курение — и увидеть, как меняется расчёт по тем же уравнениям.
  • Отдельно разбирает аспирин. Для первичной профилактики калькулятор показывает, где рутинный приём не рекомендуется, где вопрос стоит обсуждать и где речь уже идёт о вторичной профилактике.
  • Предупреждает о редких состояниях. Если отмечено состояние с доказанной специфической профилактикой, калькулятор прямо говорит, что общие шкалы для такого пациента не валидированы.
  • Формирует ориентировочные рекомендации. Образ жизни, цель по ЛПНП, статины, аспирин, редкие состояния и необходимость специалиста — в виде структурированного текста, а не индивидуального назначения.

Как мы это делали

Мы не обучали новую модель на собственной когорте. Калькулятор реализует опубликованные уравнения и правила, собранные из актуальных рекомендаций и руководств по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Основа — две шкалы: SCORE2 для 10-летнего сердечно-сосудистого риска и PREVENT для 10-летнего риска атеросклеротических сердечно-сосудистых событий.

Дополнительно мы использовали рекомендации по липидному обмену и первичной профилактике: цели по ЛПНП, подход к аспирину, правила для отдельных групп пациентов и перечень состояний, при которых стандартные шкалы могут не работать. Для SCORE2 добавлена региональная перекалибровка; для PREVENT — коэффициенты, включающие возраст, пол, общий холестерин, ЛПВП, систолическое давление, СКФ, ИМТ, диабет, курение, приём антигипертензивных препаратов и статинов.

Почему мы не прячем вторую шкалу. SCORE2 и PREVENT могут давать разные цифры у одного и того же человека. Это не ошибка расчёта, а разница в популяциях, сроках и наборе переменных. Если показать только одну цифру, возникает ложное ощущение точности. Поэтому в калькуляторе видны обе оценки, а матрица и блок аспирина опираются на основную доступную цифру — SCORE2, если она может быть рассчитана, иначе PREVENT.

Переменные расчёта

Переменные, которые используются в шкалах
ШкалаВозрастЧто учитывается
SCORE2 40–69 лет Пол, систолическое АД, не-ЛПВП (или общий холестерин и ЛПВП), курение, диабет, региональный профиль риска.
PREVENT 30–79 лет Пол, общий холестерин, ЛПВП, систолическое АД, СКФ, ИМТ, диабет, курение, приём антигипертензивных препаратов, приём статинов.

Если ввести ЛПНП, калькулятор упрощённо пересчитывает общий холестерин, чтобы не требовать от пользователя одновременно и ЛПНП, и общий холестерин. Если ЛПНП не введён, расчёт идёт по общему холестерину. СКФ выбирается из диапазонов, а не вводится точным числом — это сделано, чтобы инструментом можно было пользоваться без лабораторной точности.

SCORE2: risk = 1 − S0exp(Σβx)
PREVENT: risk = 100 / (1 + e−Σβx)

Коэффициенты и региональные поправки реализованы внутри калькулятора. В этом тексте мы не приводим полную таблицу коэффициентов: она не нужна для понимания логики и легко теряет контекст вне кода.

Как работает калькулятор

Шаг 1. Регион и возраст

Первый выбор — региональный профиль риска. Для SCORE2 это важно, потому что исходная частота событий различается между популяциями. В калькуляторе есть четыре профиля: очень высокого, высокого, умеренного и низкого риска. Регион влияет только на SCORE2; PREVENT рассчитывается без региональной поправки.

Возрастные границы тоже важны. SCORE2 в калькуляторе считается для 40–69 лет, PREVENT — для 30–79 лет. Если возраст вне этих диапазонов, числовая оценка не выводится: инструмент не должен создавать цифру там, где шкала не предназначена.

Шаг 2. Две шкалы и две категории

После ввода данных калькулятор показывает SCORE2 и PREVENT отдельно. Категория риска формируется не только по шкале: в расчёт берутся и клинические состояния, которые сами по себе повышают риск — диабет, снижение СКФ, выраженная гиперхолестеринемия, семейная гиперхолестеринемия, выявленный атеросклероз артерий. Поэтому человек с формально невысокой цифрой по шкале может попасть в более высокую категорию из-за клинического состояния.

Практический смысл. Шкала — это отправная точка. Клинические состояния и результаты обследований могут изменить категорию риска и цель по ЛПНП. Калькулятор показывает это явно, а не скрывает за одной цифрой.

Шаг 3. Матрица 10×10

Матрица — это способ показать риск без запугивания. Сто квадратов обозначают сто человек с такими же полом, возрастом и факторами риска. Тёмные квадраты — те, у кого в ближайшие 10 лет может произойти инфаркт или инсульт; светлые — те, кто этих событий избежит. Одна ячейка равна 1 процентному пункту.

Матрица помогает увидеть масштаб: 5% — это 5 человек из 100, а не «половина» и не «почти наверняка». В режиме «Что если» две матрицы стоят рядом, и видно, сколько человек переходит в светлую зону при изменении давления, ЛПНП, веса или отказа от курения.

Читайте матрицу как иллюстрацию, а не как прогноз для одного человека. Она показывает статистику для группы похожих людей. Индивидуальный исход по ней предсказать нельзя.

Шаг 4. «Что если»

В режиме «Что если» можно изменить систолическое давление, ЛПНП, ИМТ и статус курения. Калькулятор пересчитывает те же уравнения и показывает, как меняется основная цифра и матрица. Это не обещание, что риск снизится ровно на столько, сколько показал ползунок, а ориентир для разговора о том, какие вмешательства дают наибольший эффект.

Алкоголь в уравнениях риска не участвует. Поэтому калькулятор не моделирует эффект снижения алкоголя — это важное ограничение, а не недосмотр.

Аспирин: отдельная логика

Аспирин для первичной профилактики — не «чем больше риск, тем всегда лучше». Калькулятор показывает не назначение, а сценарий, в котором рутинный приём не рекомендуется, и сценарий, где вопрос стоит обсуждать с врачом.

Как калькулятор оценивает аспирин для первичной профилактики
СитуацияЧто показывает калькулятор
Выявлен атеросклероз артерий (бляшка, стеноз)Это уже не первичная, а вторичная профилактика; решение определяет врач.
Возраст до 40 летРутинное назначение аспирина для первичной профилактики не изучена; оценка не применима.
Возраст 60 лет и старшеРиск кровотечения перевешивает пользу; рутинный приём не рекомендуется.
Есть фактор риска кровотеченияАспирин может быть опасен; не рекомендуется без индивидуального решения.
Возраст 40–59 лет, риск 10% и более, факторов кровотечения нетВозможная польза есть, но решение индивидуальное; обсудить с врачом.
Иные ситуацииПри текущем уровне риска польза не превышает риск кровотечения.

Оценка риска желудочно-кишечного кровотечения в калькуляторе — простая эвристика, а не валидированная шкала. Она нужна, чтобы напомнить о факторах риска, а не чтобы заменить клиническую оценку.

Редкие состояния: когда общие шкалы не работают

Калькулятор содержит отдельный список редких состояний, которые могут делать стандартные шкалы неприменимыми. Они разделены на три уровня.

Уровни редких состояний в калькуляторе
УровеньСмыслПримеры
Уровень 1 Есть доказанная специфическая профилактика; общие шкалы не валидированы, нужен специалист. Серповидноклеточная анемия, гомоцистинурия, истинная полицитемия, эссенциальная тромбоцитемия, ПНГ, АФС высокого риска, механический клапан, ревматический митральный стеноз с фибрилляцией предсердий, ГКМП с фибрилляцией предсердий, опухоль сердца.
Уровень 2 Терапия существует, но влияние на риск инсульта не доказано; нужна консультация профильного специалиста. Болезнь Фабри, болезнь Моямоя, амилоидоз сердца, некомпактный миокард, системная красная волчанка, крупноклеточный васкулит.
Уровень 3 Специфической профилактики инсульта нет; ведём факторы риска. CADASIL, наследственные тромбофилии, изолированное открытое овальное окно, MELAS.

Этот список не исчерпывающий. Если у пациента молодой возраст дебюта, отягощённый семейный анамнез, необычные проявления или подозрение на редкую форму, калькулятор не должен быть основным инструментом.

Как читать результат

Результат калькулятора — не одна цифра, а набор контекстов: обе шкалы, категория риска, матрица, цель по ЛПНП, блок аспирина и предупреждения о редких состояниях. Если SCORE2 и PREVENT расходятся, это не повод выбирать «удобную» цифру, а повод обсудить, какая шкала ближе к конкретной клинической ситуации.

  • Смотрите на обе шкалы. Они могут давать разные оценки; разница сама по себе информативна.
  • Смотрите на категорию, а не только на процент. Диабет, снижение СКФ, выраженная гиперхолестеринемия или атеросклероз могут поднять категорию.
  • Смотрите на матрицу. Она помогает объяснить риск человеку без медицинского образования.
  • Смотрите на блок аспирина. Он специально сделан отдельно, чтобы не создавать впечатление, что аспирин показан всем с высоким риском.
  • Смотрите на редкие состояния. Если отмечен уровень 1, общие шкалы — не главный инструмент.

Ограничения

Калькулятор не валидирован на независимой клинической выборке. Он не является медицинским изделием и не должен использоваться как единственное основание для диагноза, назначения или отмены лечения. Это аналитический и образовательный инструмент.

  • Это реализация опубликованных уравнений, а не собственная прогностическая модель. Калибровка на локальной популяции не проводилась; региональная поправка SCORE2 — приближённая.
  • Шкалы имеют возрастные границы. SCORE2 — 40–69 лет, PREVENT — 30–79 лет. Вне этих диапазонов числовая оценка не выводится.
  • Не учитываются важные факторы. Лп(а), апоB, кальциевый индекс коронарных артерий, альбуминурия, подробный семейный анамнез, динамика симптомов, приверженность и социальные факторы не входят в расчёт в полном объёме.
  • Смешанные состояния не различаются. Атеросклероз разных сосудистых бассейнов, диабет с осложнениями и без, ХБП разных стадий могут выглядеть в модели грубее, чем в реальной клинике.
  • Редкие состояния представлены не полностью. Список — напоминание, а не исчерпывающий дифференциальный ряд.
  • Аспирин-модуль — правило, а не валидированная шкала. Оценка риска кровотечения упрощена.
  • Рекомендации по ЛПНП — ориентир. Конкретная цель и схема терапии определяются по актуальным клиническим рекомендациям и индивидуальным особенностям.

Как использовать в практике

Используйте калькулятор как инструмент сбора информации, а не принятия решений. Его ценность — в том, что он заставляет собрать факторы риска, показать человеку масштаб риска, обсудить сценарии изменения и отдельно обсудить назначение аспирина и вклад редких состояний в сердечно-сосудистый риск. Решение о лечении остаётся за врачом.

Где он полезен

  • В образовании. Наглядно показывает разницу между шкалами, категориями и матрицей.
  • В структурировании приёма. Помогает не забыть про СКФ, ИМТ, лекарства, курение и семейную гиперхолестеринемию.
  • В обсуждении с пациентом. Матрица 10×10 и режим «Что если» удобны для разговора о профилактике без давления.
  • В документировании. Можно зафиксировать, какие шкалы применялись, какие цифры получены и какие оговорки сделаны.

Где он не работает

  • В постановке окончательного диагноза. Риск — не диагноз, лишь его часть.
  • Для автоматического назначения лечения. Решения о назначении аспирина и статинов требуют индивидуальнгой клинической оценки каждого пациента.
  • Для вторичной профилактики инсульта ранее был создан отдельный инструмент. При выявленном атеросклерозе подход, описанный для первичной профилактики не подходит.
  • Для принятия решения в отношении редких форм и сочетания факторов высокого риска без специалиста. При подозрении на семейную гиперхолестеринемию, редкие состояния или атипичную картину нужен профильный врач-специалист - невролог, кардиолог, гематолог.

Что стоит фиксировать в документации. Например: «Для структурирования риска использован калькулятор первичной профилактики; SCORE2 — 7,2%, PREVENT — 5,1%, категория риска — высокая; аспирин для первичной профилактики не рекомендован; редких состояний не отмечено». Такая запись прозрачна и не выдаёт инструмент за полноправный диагностический тест.

Резюме

Калькулятор — это честная попытка сделать профилактический разговор более структурированным. Он показывает две шкалы, матрицу 10×10, режим «Что если», отдельный блок аспирина и предупреждения о редких состояниях. Он полезен как образовательный и вспомогательный инструмент, но не заменяет клиническое суждение, не валидирован на независимой выборке и не должен быть единственным основанием для назначения лечения.

Сам инструмент: https://neurofaq.ru/doctors/calcs/primary-cvd.

Предупреждение. Материал носит справочно-информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. Калькулятор поддержки принятия решений не является медицинским изделием, не прошёл клиническую валидацию и не предназначен для использования в качестве единственного или основного источника диагностической информации. Окончательное решение о тактике ведения принимает лечащий врач с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Источники: 2026 ACC/AHA Guideline on the Management of Dyslipidemia; 2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease; российские клинические рекомендации по нарушениям липидного обмена (проект 2026); национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике. Ссылка на калькулятор: https://neurofaq.ru/doctors/calcs/primary-cvd