Шкала Йеля–Брауна (Y-BOCS) для оценки тяжести ОКР

Шкала Йеля–Брауна (Y-BOCS)

Оценка тяжести симптомов обсессивно-компульсивного расстройства

Y-BOCS — наиболее валидизированный инструмент измерения тяжести ОКР, «золотой стандарт» в клинической практике и исследованиях.

Что измеряет: тяжесть симптомов (не диагноз). 10 пунктов: 5 для обсессий (навязчивых мыслей) и 5 для компульсий (ритуалов), каждый — от 0 до 4.

Период оценки: отвечайте, ориентируясь на последние 7 дней.

Интерпретация общего балла (0–40):

  • 0–7 — подпороговое (субклиническое)
  • 8–15 — лёгкое
  • 16–23 — умеренное
  • 24–31 — тяжёлое
  • 32–40 — крайне тяжёлое
📋 Чек-лист типов симптомов (необязательно — поможет детализировать профиль)

Отметьте симптомы, которые беспокоили вас за последние 7 дней. Это не влияет на балл Y-BOCS, но даёт картину содержания симптомов.

Обсессии загрязнения

Обсессии агрессии / причинения вреда

Обсессии симметрии / порядка

Сексуальные / религиозные обсессии

Обсессии накопительства / сохранения

Магические мысли / суеверия

Соматические обсессии


Компульсии мытья / очистки

Компульсии проверки

Компульсии повторения

Компульсии счёта

Компульсии упорядочивания / аранжировки

Компульсии накопительства

Ментальные ритуалы

Другие компульсии

💭 Обсессии (навязчивые мысли)

Оценивается усилие противостоять, а не успех. Больший балл = меньше сопротивления.

🔁 Компульсии (навязчивые действия, ритуалы)

Насколько тревожно/тягостно, если не выполнить ритуал.
Оценивается усилие удержаться, а не успех. Больший балл = меньше сопротивления.
Обсессии
0
из 20
Компульсии
0
из 20
Общий балл Y-BOCS
0
из 40
Подпороговое (субклиническое)

Страница носит образовательный характер. Y-BOCS — профессиональный инструмент и не заменяет клиническую оценку. Диагноз и план лечения устанавливает врач.