Описание проекта — Опросник для оценки невротических жалоб
Содержание
  1. Что это
  2. Чем отличается
  3. Логика подбора инструментов
  4. Домены и инструменты
  5. Подробное описание инструментов
  6. Сочетания
  7. Что инструмент не делает
  8. Что важно врачу
  9. Открытый код
  10. Обновление

1. Что это

Адаптивный инструмент для структурного сбора информации у пациентов с невротическими жалобами на амбулаторном приёме. Предназначен для врачей-неврологов и специалистов смежных направлений. Не является инструментом самодиагностики и не устанавливает диагноз.

Задача инструмента — помочь врачу не забыть задать важные вопросы за 15–20 минут приёма и получить от пациента структурированное резюме, которое можно обсудить на приёме.

Формулировка, которую важно запомнить. Инструмент предназначен для структурного сбора информации, которую лечащий врач будет использовать как один из источников для принятия решения, наряду с целенаправленным расспросом пациента. Полученный результат может не соответствовать диагнозу, который установит врач-психиатр или невролог после клинической оценки.

2. Чем отличается от существующих инструментов

В русскоязычном пространстве существуют валидированные опросники невротических расстройств — например, ОНР (BVNK-300) и 4ДДТС, разработанные в НИПНИ им. Бехтерева. Они созданы для полноценного клинического или исследовательского обследования и заполняются линейно: 50–300 пунктов подряд, независимо от того, какие домены релевантны конкретному пациенту.

Этот инструмент решает другую задачу. Он построен как адаптивная система с ветвлением:

  • Гейты. Короткие вопросы-«ворота» (1–4 пункта на домен) определяют, нужно ли углубляться. При отрицательном ответе подробная шкала не открывается.
  • Переиспользование ответов. PHQ-2 — это первые два пункта PHQ-9. GAD-2 — первые два пункта GAD-7. Положительный результат не запускает шкалу заново, а продолжает её.
  • Двухступенчатая оценка для отдельных доменов. ПТСР и расстройства личности имеют подтверждающий инструмент второго уровня (PCL-5, MSI-BPD), который открывается только при положительном результате первичной шкалы.
  • Досрочное прекращение как полноценный сценарий. Пациент может остановиться на любом вопросе. Инструмент честно показывает, что успел пройти, и что осталось неоценённым. Это не «незавершённый тест», а альтернативный финал с полной картиной незаполненных домен.
  • Минимализм интерфейса. Один экран — один вопрос — один клик. Кнопка «Остановиться» всегда видна, но не акцентирована. Никаких подтверждающих диалогов.

Отдельно стоит отметить предупреждения и подсказки, которые появляются в доменах с риском гипердиагностики (биполярный спектр, расстройства личности). Они напоминают пациенту о контексте заполнения и о том, что результат скрининга — не диагноз.

3. Логика подбора инструментов

При подборе инструментов для опросника использовались четыре принципа.

Первый: краткость. На первом этапе задаются ультракороткие вопросы (1–4 вопроса на каждый домен), которые определяют, нужно ли углубляться. Пациент не заполняет 200 вопросов подряд. Только те ветки, где есть клиническая необходимость.

Второй: переиспользование ответов. Многие шкалы вложены одна в другую. PHQ-2 — это первые два вопроса PHQ-9. GAD-2 — это первые два вопроса GAD-7. Вопрос о сне из PHQ-9 используется как начальный вопрос для ветки бессонницы. Такая архитектура экономит время и исключает дублирование.

Третий: приоритет русскоязычным версиям. Для каждого инструмента проверялось наличие валидированной русскоязычной версии. Там, где формальная валидация отсутствует, использовались переводы, прошедшие клиническую проверку. Инструменты без русскоязычной версии вообще (MDQ как основной скрининг, SAPAS, SPAN, IES-R) в опросник не включены.

Четвёртый: разделение гейтов и подтверждающих инструментов. Первый вопрос домена — это гейт. Он определяет, открывать ли ветку. Если гейт положительный, пациент заполняет более полную версию шкалы. Если отрицательный — ветка не открывается.

Отдельная логика — для домен, где при выраженной тревоге или депрессии самоопросники дают завышенные результаты. Это касается биполярного спектра и расстройств личности. В обоих случаях результат интерпретируется с осторожностью: положительный скрининг не равен диагнозу, а уточняющая оценка (MSI-BPD, клиническая верификация HCL-32) откладывается до стабилизации состояния. Соответствующие предупреждения выводятся прямо в интерфейсе.

4. Домены и инструменты

Домены опросника, гейты и подтверждающие инструменты
ДоменГейтПодтверждающий инструментАктивация
ДепрессияPHQ-2PHQ-9Автоматически
ТревогаGAD-2GAD-7Автоматически
Панические атаки1 вопросPHQ-PDАвтоматически
Бессонница1 вопросISIАвтоматически
Биполярный спектр1 вопросHCL-32Автоматически
ОКР2 вопросаOCI-RАвтоматически
Пищевое поведение1 вопросSCOFFАвтоматически
СДВГ у взрослых2 вопросаASRS, часть AАвтоматически
ПТСР1 вопросPC-PTSD-5 → PCL-5Автоматически
Реактивные состояния1 вопросIADQАвтоматически
Соматизация1 вопросPHQ-15Автоматически
Расстройства личности1 вопросIPDS → MSI-BPDАвтоматически

Все 12 доменов включаются автоматически по результату гейта. Единственное исключение — двухступенчатые домены (ПТСР и расстройства личности), где второй инструмент открывается только при превышении порога первичной шкалы. Никакой «клинической активации» в интерфейсе нет — это упрощает сценарий для пациента и не требует от врача предварительной настройки.

5. Подробное описание инструментов

Депрессия: PHQ-2 и PHQ-9

PHQ-2 — краткий скрининг
Когда создан. Разработан Robert Kroenke, Janet Spitzer и Janet Williams в 2003 году на основе первых двух пунктов полной шкалы PHQ-9. Авторы исходили из того, что два ключевых симптома депрессии — подавленное настроение и ангедония — обладают наибольшей чувствительностью для скрининга.
Структура. Два вопроса: «Как часто за последние 2 недели вас беспокоило мало интереса или удовольствия от привычных занятий?» и «Как часто за последние 2 недели вы чувствовали подавленность, угнетённость или безысходность?» Ответы: «Совсем нет» (0), «Несколько дней» (1), «Больше половины дней» (2), «Почти каждый день» (3).
Порог. Сумма баллов ≥3 считается положительным результатом. По данным мета-анализа Levis и соавторов (JAMA, 2020), PHQ-2 в диапазоне порогов 2–3 балла имеет чувствительность 66,2% и специфичность 87,4%.
Русская версия. Валидирована в России (Погосова Н.В. и соавторы, Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2014). Порог ≥3 показал оптимальное соотношение чувствительности и специфичности.
PHQ-9 — полная шкала
Когда создана. Разработана теми же авторами в 2001 году как модуль депрессии опросника PRIME-MD. Опубликована в Journal of General Internal Medicine.
Структура. Девять вопросов, соответствующих критериям большого депрессивного эпизода по DSM-IV. Каждый оценивается от 0 до 3. Отдельный десятый вопрос (не входит в подсчёт) оценивает степень функционального нарушения.
Пороги и интерпретация. Сумма от 0 до 27: 0–4 — минимальные симптомы, 5–9 — лёгкая депрессия, 10–14 — умеренная, 15–19 — умеренно тяжёлая, 20–27 — тяжёлая. Порог ≥10 указывает на клинически значимую депрессию (чувствительность 88%, специфичность 88% в оригинальной валидации; в мета-анализе Levis 2020 — чувствительность 73,8%, специфичность 81,0%).
Особое внимание — пункт 9. Вопрос «Мысли о том, что лучше было бы умереть, или о том, чтобы причинить себе вред» при положительном ответе требует немедленной оценки суицидального риска.
Русская версия. Валидирована в России (Говоров С.А. и соавторы, Новые психологические исследования, 2026). α Кронбаха = 0,81. Порог ≥10 показал оптимальные характеристики.

Тревога: GAD-2 и GAD-7

GAD-2 — краткий скрининг
Когда создан. Разработан Robert Spitzer, Kurt Kroenke и Janet Williams в 2006 году как сокращённая версия GAD-7 на основе первых двух пунктов полной шкалы.
Структура. Два вопроса: «Как часто за последние 2 недели вы чувствовали нервозность, тревогу или взвинченность?» и «Как часто за последние 2 недели вам не удавалось остановить беспокойство или контролировать его?» Ответы: 0–3 балла.
Порог. Сумма ≥2. По данным мета-анализа (Cochrane, 2025), GAD-2 при пороге ≥2 имеет чувствительность 0,67–0,83 и специфичность 0,69–0,86 в зависимости от выборки.
Русская версия. Валидирована в России (Врублевска Ю. и соавторы, Frontiers in Psychiatry, 2022). Порог ≥2: чувствительность 83,3%, специфичность 69,1%.
GAD-7 — полная шкала
Когда создана. Опубликована в 2006 году в Archives of Internal Medicine. Разработана как инструмент для скрининга генерализованного тревожного расстройства и оценки тяжести.
Структура. Семь вопросов, каждый от 0 до 3. Сумма от 0 до 21.
Пороги и интерпретация. 0–4 — минимальная тревога, 5–9 — лёгкая, 10–14 — умеренная, 15–21 — тяжёлая. Порог ≥8 — оптимальный для скрининга любых тревожных расстройств. Порог ≥10 — для генерализованного тревожного расстройства.
Русская версия. Адаптирована в России (Золотарева, 2023), α Кронбаха = 0,93.

Панические атаки: PHQ-PD

История и структура
Модуль панического расстройства разработан Robert Spitzer, Kurt Kroenke и Janet Williams в 1999 году в составе опросника PRIME-MD, опубликован в JAMA. Модуль состоит из двух частей: первая — четыре вопроса о наличии, повторяемости, внезапности и последствиях приступов. Вторая — одиннадцать вопросов о симптомах, возникающих во время приступа (сердцебиение, потливость, дрожь, одышка, удушье, боль в груди, тошнота, головокружение, парестезии, приливы жара или озноба, дереализация).
Правило диагностики
Диагноз предполагается при ответе «Да» на все четыре вопроса первой части и при наличии ≥4 «Да» на вопросы второй части. Это соответствует критериям DSM для панической атаки.
Русская версия
Формальная валидация в РФ не проводилась, но структура и диагностические правила соответствуют оригиналу. По данным международных исследований, PHQ-PD при полном алгоритме имеет чувствительность 0,81 и специфичность 0,99.

Бессонница: ISI

История
Insomnia Severity Index разработан Charles Morin в 1993 году, пересмотрен и валидирован в 2011 году (Morin et al., Sleep).
Структура
Семь вопросов: трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна, слишком раннее пробуждение, удовлетворённость сном, заметность проблем со сном для окружающих, беспокойство о сне, влияние проблем со сном на повседневную жизнь. Каждый от 0 до 4.
Пороги
Сумма от 0 до 28: 0–7 — нет значимых нарушений, 8–14 — подпороговая бессонница, 15–21 — умеренная клиническая бессонница, 22–28 — тяжёлая. Порог ≥10 — клинически значимая бессонница (чувствительность 86,1%, специфичность 87,7%).
Русская версия
Адаптирована в России (Рассказова Е.И.). Пороги соответствуют международным.

ОКР: OCI-R

История
Obsessive-Compulsive Inventory — Revised разработан Edna Foa и соавторами в 2002 году. Опубликован в Psychological Assessment. Создан как короткий самоопросник для скрининга обсессивно-компульсивной симптоматики.
Структура
18 пунктов, шесть доменов: мытьё, проверка, нейтрализация, обсессии, упорядочивание, накопительство. Оценка за последний месяц, каждый пункт от 0 до 4.
Порог
Сумма ≥21 — вероятное ОКР.
Подсказка в интерфейсе
Перед заполнением выводится напоминание оценивать частоту за последний месяц — это снижает риск смещения к «здесь и сейчас».
Русская версия
Перевод используется в клинической практике; формальная валидация на большой русскоязычной выборке отсутствует. Y-BOCS (заполняется специалистом) остаётся референсным инструментом для клинической оценки тяжести. При положительном скрининге — клиническая верификация.

Соматизация: PHQ-15

История
Patient Health Questionnaire-15 разработан Kurt Kroenke, Robert Spitzer и Janet Williams в 2002 году. Опубликован в Psychosomatic Medicine. Создан для скрининга и мониторинга соматических симптомов, не объяснимых органическим заболеванием.
Структура
15 пунктов, оценка за последние 4 недели, каждый от 0 до 2 (0 — не беспокоило, 1 — беспокоило слегка, 2 — беспокоило сильно).
Пороги
Сумма от 0 до 30: ≥5 — низкая тяжесть, ≥10 — средняя, ≥15 — высокая.
Русская версия
Стандартизирован на русскоязычной выборке (Культурно-историческая психология, 2022).
Почему не SOMS-2
SOMS-2 намеренно не используется: русскоязычная версия не валидирована, психометрика не подтверждена, систематические обзоры рекомендуют PHQ-15 или 4DSQ для первичного звена.

СДВГ у взрослых: ASRS, часть A

История
Adult ADHD Self-Report Scale разработан Ronald Kessler и соавторами в 2005 году при поддержке ВОЗ. Опубликован в Psychological Medicine. Часть A — короткий скрининг из 6 пунктов.
Структура
Шесть вопросов, шкала ответов от 0 (Никогда) до 4 (Очень часто). Три вопроса о невнимательности, три — о гиперактивности и импульсивности.
Подсчёт
Дихотомический метод «затемнённых ячеек»: для пунктов 1–3 попаданием считается ответ «Иногда» и выше; для пунктов 4–6 — «Часто» и «Очень часто». Порог ≥4 попаданий из 6 — положительный скрининг.
Русская версия
Валидирована в 2026 году на 500 участниках. Подтверждена двухфакторная структура, ICC = 0,79 через 8 недель.
Ограничение
Положительный скрининг не исключает тревогу и депрессию, которые часто коморбидны СДВГ.

Пищевое поведение: SCOFF

История
Разработан John Morgan, Fiona Reid и J. Hubert Lacey в 1999 году в Великобритании. Название — акроним ключевых слов: Sick, Control, One stone, Fat, Food. Опубликован в British Medical Journal.
Структура
Пять вопросов: вызываете ли вы рвоту из-за переполнения? Беспокоитесь ли, что потеряли контроль над едой? Теряли ли больше 6 кг за три месяца? Считаете ли себя полным, когда окружающие говорят, что вы худой? Занимают ли мысли о еде большую часть дня? Ответы «Да» / «Нет».
Порог
≥2 положительных ответа. По данным мета-анализа Kutz и соавторов (Journal of General Internal Medicine, 2020), SCOFF имеет объединённую чувствительность 0,84 и специфичность 0,80.
Ограничение
Наиболее слабое место SCOFF — выявление компульсивного переедания (BED), чувствительность 0,54–0,70.
Русская версия
Перевод распространён в клинической практике, формальная валидация в РФ не проводилась.

Биполярный спектр: HCL-32

История
Hypomania Checklist-32 разработан Jules Angst и соавторами в 2005 году в Швейцарии. Опубликован в Journal of Affective Disorders. Создан для выявления гипоманиакальных состояний у пациентов с депрессией.
Структура
32 вопроса-утверждения о состояниях, которые человек может испытывать в периоды «на подъёме»: сниженная потребность во сне, повышенная энергия, уверенность, общительность, траты, рискованное поведение, раздражительность, ускоренное мышление. Ответы «Да» / «Нет».
Порог
≥14 положительных ответов. По данным мета-анализа Wang и соавторов (Psychiatry Research, 2019), HCL-32 имеет чувствительность 0,80–0,82 и специфичность 0,57–0,67.
Русская версия
Валидирована в России (Мосолов С.Н. и соавторы, Journal of Affective Disorders, 2014) на 409 пациентах. Порог ≥14: чувствительность 83,7%, специфичность 71,9%, α Кронбаха = 0,887.
Предупреждение в интерфейсе
Перед заполнением выводится предупреждение: HCL-32 выявляет гипоманиакальные эпизоды в анамнезе, но положительный результат не означает диагноз биполярного расстройства — необходима клиническая верификация. Также выводится подсказка сравнивать состояния не с текущим моментом, а с обычным фоном.
Ограничение
HCL-32 не валидирован в популяции с преобладанием тревоги и обсессивных симптомов. Аффективная нестабильность, характерная для тревожных расстройств, может завышать результат. У пациентов с выраженной тревогой интерпретация требует особой осторожности.

Расстройства личности: IPDS и MSI-BPD

IPDS — первичный скрининг
История. Iowa Personality Disorder Screen разработан Douglas Langbehn и соавторами в 1999 году в США. Опубликован в Journal of Personality Disorders.
Структура. Одиннадцать вопросов (краткая версия — 5) о ключевых чертах расстройств личности: трудности в близких отношениях, импульсивность, перепады настроения, вспышки гнева, склонность держаться особняком, чувство внутренней пустоты, неустойчивый образ себя, склонность переоценивать свою значимость, ожидание обмана, злопамятность, трудности с учётом чувств других.
Порог. Для 11-пунктовой версии ≥4, для 5-пунктовой ≥2. По данным Olssøn, Sørebø и Dahl (BMC Psychiatry, 2011), IPDS имеет чувствительность 0,77–0,92 и специфичность 0,71–0,86.
Особенность. Симптомы депрессии и тревоги не завышают результат IPDS — это важное свойство для пациентов с выраженной тревогой или депрессией.
Ограничение. Ни IPDS, ни SAPAS не имеют валидированных порогов для отдельных кластеров (A/B/C). Кластер-специфичная интерпретация невозможна.
Русская версия. Формальная валидация отсутствует, перевод используется в клинической практике.
MSI-BPD — уточняющий скрининг
История. McLean Screening Instrument for Borderline Personality Disorder разработан Mary Zanarini и соавторами в 2003 году в США.
Структура. Десять вопросов, соответствующих критериям пограничного расстройства личности по DSM-IV: нестабильные отношения, импульсивность, самоповреждения, перепады настроения, гнев, страх abandonment, неустойчивый образ себя, чувство пустоты, подозрительность, резкие смены отношения к людям.
Порог. ≥7 для оптимальной специфичности, ≥5 для повышенной чувствительности. Чувствительность 0,80–0,94, специфичность 0,66–0,85.
Роль в алгоритме. Открывается автоматически только после положительного IPDS (≥4) — это второй уровень оценки.
Предупреждение в интерфейсе. Перед блоком выводится напоминание: скрининг IPDS/MSI-BPD выявляет возможные черты пограничного расстройства личности, результат не является диагнозом.
Русская версия. Формальная валидация отсутствует.

ПТСР: PC-PTSD-5 и PCL-5

PC-PTSD-5 — скрининг
Primary Care PTSD Screen for DSM-5 разработан Annabel Prins и соавторами в 2016 году. Опубликован в Journal of General Internal Medicine. Один вводный вопрос о травматическом событии и пять вопросов о симптомах: кошмары, избегание, повышенная настороженность, отстранённость, вина. Порог ≥3 максимизирует чувствительность (0,90–1,00), ≥4 — эффективность (специфичность 0,85–0,91). Специфичность падает до ~60% при коморбидной депрессии или зависимости.
PCL-5 — подтверждающий
PTSD Checklist for DSM-5 разработан Frank Weathers и соавторами в 2013 году. 20 вопросов, соответствующих критериям DSM-5. Сумма от 0 до 80. Порог 31–33 для общей популяции (чувствительность 0,84, специфичность 0,80). В психиатрической практике порог может быть повышен до ~45.
Роль в алгоритме
PCL-5 открывается автоматически только при PC-PTSD-5 ≥3 — это второй уровень оценки.
Русская версия
PC-PTSD-5 формальной валидации не имеет. PCL-5 частично валидирован: тестирование инвариантности включало русскоязычный Казахстан; PCL-17 (DSM-IV) валидирован на русскоязычных в Израиле (α 0,88–0,90).

Реактивные состояния: IADQ

История
International Adjustment Disorder Questionnaire разработан Mark Shevlin, Philip Hyland и соавторами в 2020 году. Опубликован в Acta Psychiatrica Scandinavica. Создан для операционализации критериев расстройства адаптации по МКБ-11.
Структура
Шесть симптомных вопросов, а также вопросы о стрессе, времени начала и функциональном нарушении. Симптомы: постоянные мысли о трудной ситуации, тревога из-за неё, трудности приспособления, трудности с радостью и планированием, влияние на работу или отношения, трудности с повседневными делами.
Правило
Соответствует алгоритму МКБ-11: наличие стрессора, начало в течение месяца, симптомы из обеих кластерных групп, функциональное нарушение. В опроснике результат сводится к дихотомии: сумма ≥6 — вероятное расстройство адаптации.
Ограничение
IADQ сильно коррелирует с PHQ-9 (r ≈ 0,71) и GAD-7 (r ≈ 0,72). Поэтому при интерпретации важно учитывать, что часть симптомов может объясняться коморбидной депрессией или тревогой.
Русская версия
Формальная валидация отсутствует.

6. Сочетания, которые важны врачу

Некоторые комбинации меняют порядок действий. Это не автоматические рекомендации — а ориентиры, которые стоит учитывать при интерпретации результатов.

  • Депрессия + тревога + бессонницаЧасто разумно начинать с коррекции сна — нарушения сна поддерживают и депрессивную, и тревожную симптоматику.
  • ПТСР + депрессияПриоритет отдаётся ПТСР: травма-фокусированная терапия может улучшить и депрессивную симптоматику.
  • Биполярный спектр + депрессияНе назначать антидепрессанты в монотерапии до верификации биполярного расстройства — риск индукции мании или гипомании.
  • Расстройство личности + тревога/депрессияИнтерпретация по расстройствам личности отсрочена до улучшения состояния: при остром состоянии скрининги завышают результат.

Сочетания описаны как ориентиры для врача, а не как автоматические предписания. Итоговое решение о тактике принимает лечащий врач с учётом всего объёма клинической информации.

7. Что инструмент не делает

  • Не ставит диагноз. Результат — это баллы и пороговые значения, а не заключение.
  • Не заменяет клиническую беседу. Он готовит почву для неё.
  • Не содержит автоматической интерпретации комбинаций. Сочетания описаны как ориентиры, но итоговое решение остаётся за врачом.
  • Не собирает данные на сервере. Резюме формируется в браузере пациента и копируется для передачи врачу.
  • Не активирует ветки «клинически». Все домены включаются автоматически по результату гейта — это осознанное упрощение сценария.

8. Что важно врачу

Для амбулаторного невролога инструмент закрывает задачу, которая обычно решается «на глаз»: различение тревоги, депрессии, бессонницы, панических атак, ОКР, соматизации и СДВГ у пациента с переплетающимися жалобами. Он не заменяет диагностическое интервью, но даёт структуру для него.

Для пациента инструмент снимает часть тревоги, связанной с тем, что он «не знает, что говорить врачу». Он заполняет то, что относится к его состоянию, и приносит резюме.

Для исследователя описание инструментов включает психометрические характеристики и статус русскоязычной валидации. Это самостоятельный текст, который можно цитировать.

9. Открытый исходный код

HTML, CSS и JavaScript инструмента доступны для изучения, адаптации и повторного использования. Никаких зависимостей от внешних библиотек, никаких сборщиков, никаких трекеров. Всё работает в браузере.

10. Обновление

Перечень инструментов и пороговые значения актуальны на сентябрь 2026 года. Домен СДВГ включён после публикации русскоязычной валидации ASRS v1.1 (2026). Домены ОКР и соматизации включены как клинически значимые для неврологического приёма.

В текущей версии методики:

  • все 12 доменов активируются автоматически по результату гейта;
  • Bipolarity Index исключён из состава инструментов — биполярный спектр оценивается только через HCL-32 с предупреждением о необходимости клинической верификации;
  • для ПТСР и расстройств личности сохранена двухступенчатая оценка (PC-PTSD-5 → PCL-5; IPDS → MSI-BPD);
  • в доменах с риском гипердиагностики (биполярный спектр, расстройства личности) выводятся предупреждения и подсказки по контексту заполнения;
  • в домене ОКР добавлена постоянная подсказка оценивать симптоматику за последний месяц.
Ссылки.
  • Инструмент: neurofaq.ru/doctors/psy-n-neu/neuro-screen
  • Референсный инструмент для оценки тяжести ОКР: Y-BOCS (заполняется специалистом, в самоопросник не входит)

Материал предназначен для врачей и вдумчивых пациентов. Опросник, описанный в тексте, не является инструментом самодиагностики. Он предназначен для структурного сбора информации, которую лечащий врач будет использовать как один из источников для принятия решения, наряду с целенаправленным расспросом пациента. Полученный результат может не соответствовать диагнозу, который установит врач-психиатр или невролог после клинической оценки. Не принимайте решения о лечении на основании этого текста самостоятельно.